«Это элементарно!». Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2018»

22 ноября в Екатеринбургском театре юного зрителя в девятый раз вручили престижную бизнес-премию «Человек года» от журнала «Деловой квартал». Мы вели онлайн и текстовую трансляцию церемонии, но это не в полной мере передает атмосферу этого главного делового приема года. Поэтому мы по традиции рассказываем, как выбирали и награждали главных героев бизнес-сообщества нашего города в подробном репортаже.

Гости церемонии начали съезжаться к ТЮЗу, в котором уже третий год проходит церемония «Человек года», после шести вечера. Их традиционно ожидали проход по красной ковровой дорожке, швейцары в ливреях, а еще — роскошный автомобиль BMW i8 Roadster, красовавшийся возле входа в театр. А на втором этаже — официанты с бокалами шампанского и фуршет.

Посреди зала высился черный матерчатый цилиндр, из которого протягивали гостям креманки с закусками руки в белых перчатках, почему-то вызывающие смутные ассоциации с викторианской Англией. Забегая вперед — не зря: именно в этой стилистике и проходила вся торжественная церемония.


Некоторые гости предпочитали фотографироваться не рядом с баннерами, а на фоне этих аппетитных витрин

Звон бокалов, вспышки фотокамер: в фуршетном зале несколько фотозон. Кто-то фотографируется на фоне стойки с логотипом церемонии «Человек года», кто-то — на фоне воздушных шариков, украсивших стойку Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, кому-то больше понравилась возможность запечатлеть себя с живой совой.

Самая большая трудность, с которой из года в год сталкиваются организаторы «Человека года» — вовремя начать церемонию награждения. Дело в том, что для гостей приветственный фуршет премии — один из немногих поводов встретиться со старыми друзьями, коллегами, партнерами, да еще и в праздничной обстановке.

Это очень приятно, когда можно встретить старых знакомых, переходить от столика к столику, общаться — даже, возможно, по рабочим вопросам, но в непринужденной обстановке. Прекрасно, когда можно надеть платье в пол, почувствовать атмосферу торжества и праздника, — призналась генеральный директор АГ «Капитал» Ирина Екимовских.

С десятиминутным опозданием церемония все же начинается. На сцене появляются музыканты «Другого Оркестра» под руководством Александра Жемчужникова. Звучит композиция из британского телесериала «Шерлок» и раскрывается интрига вечера.

В этом году его ведущими стали магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь и телеведущий Евгений Енин. Двух мужчин-соведущих пригласили потому, что им предстояло вести бизнес-расследование в духе Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, раскрыть 13 «дел» и назвать их «фигурантов» — победителей премии. Это нарушает сложившуюся традицию — все предыдущие церемонии вели мужчина и женщина и проходили они чуть строже, чем в этом году. Впрочем, как призналась позже генеральный директор сети клиник лазерной косметологии «Линлайн» Юлия Франгулова, которая в свое время была соведущей премии, ей больше нравится такой — менее официальный — стиль.

«Это интереснее, чем любая игра в летнем домике в Нескучном саду», — сообщает джентльмен Александр Друзь джентльмену Евгению Енину и всему зрительному залу.


Ведущие церемонии — Александр Друзь и Евгений Енин

Первыми гостей церемонии приветствуют сенатор Александр Чернецкий и министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. Бывший мэр Екатеринбурга обращается к зрителям по видео: этим вечером он находился в Париже в составе делегации, представляющей заявку нашего города на проведение выставки ЭКСПО-2025. Уже сегодня станет известна ее судьба. И, судя по реакции аудитории, бизнес-сообщество Екатеринбурга очень надеется на то, что право принимать всемирную выставку достанется России.


Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова

Виктория Казакова поднимается на сцену лично, рассказывает о развитии региона и признается, что очень волнуется, выступая перед такой аудиторией. «Картина в целом вырисовывается», — резюмирует магистр «Что? Где? Когда?»

Традиционно номинантов премии и ее победителей выбирает Экспертный совет, в который входят виднейшие представители уральского бизнеса и политики.

Ответственность экспертов при выборе номинантов престижной Награды «Человек года» демонстрирует зрелость бизнеса и экономическую мощь Свердловской области. Для российского капитала это индикатор инвестиционной привлекательности региона, — отметил управляющий Фридом Финанс Банка в Екатеринбурге Василий Шилков.

За девять лет церемония вручения премии «Человек года» стала впечатляющим городским событием, а для номинантов — весомым поводом гордиться своими достижениями.

Премия года — это своего рода подведение итогов во всех сферах общественной жизни. Мы выделяем самые значимые события в уходящем году, людей, которые стоят за ними, и благодарим наших дорогих лауреатов за их стремление и способность сделать мир лучше, — считает директор филиала ООО ИК «Фридом Финанс» Алексей Лопарев.

Первая номинация — «Малый бизнес», партнером которой стал Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. На сцене появляется заместитель директора фонда Валерий Пиличев и еще один герой этого вечера — миссис Хадсон, которая приносит конверт с именем номинанта. Им становится основатель ГК «Реиннольц» Павел Блохин, который не раз был героем публикаций DK.RU.


Основатель ГК «Реиннольц» Павел Блохин

Он отмечает, что нынешнего успеха достиг в том числе и благодаря поддержке властей. «Все, что декларирует сегодня государство, все формы поддержки — работают! И к этому надо быть готовым», — напутствует он коллег по цеху и уносит с собой со сцены первую статуэтку, изготовленную ювелирным домом MOISEIKIN.

Вторая номинация — «Социальный бизнес» — тоже партнерская: много лет ее курирует Ситибанк, а вручает статуэтку победителю управляющий филиалом Ситибанк в Екатеринбурге Анна Челышева.


Олег Колпащиков и управляющий филиалом Ситибанк в Екатеринбурге Анна Челышева

Победителя — президента Автономной некоммерческой организации «Белая трость» Олега Колпащикова — зал встречает бурными и длительными аплодисментами. И этот человек действительно заслуживает высокой оценки своих заслуг.

Самая «вкусная» номинация — Ресторанный бизнес. На вопрос о том, какую кухню джентльмен Александр Друзь предпочитает в это время года, он признается, что любит кухню народов Севера… Севера Средиземного моря. Судя по одобрительному смеху в зале, средиземноморскую кухню любит не только Друзь. А судя по бурным аплодисментам, гости любят еще и кафе здорового питания «Мы есть!», которое открыла победитель этой номинации Татьяна Заводовская.


Владелица кафе «Мы есть!» Татьяна Заводовская

«Я ничего не имею против мяса, — признается владелица вегетарианского заведения, — просто в Екатеринбурге едят слишком мало овощей. А вообще, я надеюсь, что подниматься на эту сцену в качестве победителя станет хорошей семейной традицией (ее супруг, девелопер Игорь Заводовский стал обладателем статуэтки в 2014 г. — ред.). Марк, ты следующий», — обратилась Татьяна Заводовская к сыну, сидящему в зале.

Завершает первый блок спецноминация от партнера премии портала «Моменты» — «Герой города». В шорт-лист номинации вошли представители разных отраслей, которые создавали интересные проекты, продвигающие Екатеринбург за его пределами. На экране — не три, а сразу пять номинантов. Впрочем, как признается редактор портала «Моменты» Елена Сальник, изначально номинантов было 18, и их перечень с трудом «ужали» до пяти. Статуэтку вручили Марине и Ирине Голомаздиным, создателям бренда одежды «12storeez».


Создатель бренда одежды «12storeez» Марина Голомаздина

Завершается первый блок премии, и под музыкальные темы из отечественного и британского сериалов про великого английского сыщика на экране транслируется видеоролик, посвященный самым ярким моментам уходящего года.

Его авторы вспомнили про снос телебашни, матчи Чемпионата мира по футболу, смену главы города, открытие Академии единоборств РМК, победы ХК «Автомобилист», наконец-то заработавшие платные парковки. Есть здесь и событие, которым гордится и сам «Деловой квартал». В октябре мы стали лауреатами престижной премии «Медиатор» (учредитель — Mail.ru) в номинации «Самое читаемое интернет-медиа в России». Впервые победу среди федеральных СМИ одерживает издание с головным офисом в Екатеринбурге!

«Я одного не понял, — признается Александр Друзь, — а что случилось с телебашней». «Она упала», — кратко отчитывается Евгений Енин.


Директор филиала «РЕСО-Гарантия» Иван Косьмин

Статуэтка победителю в номинации «Страховой бизнес» досталась директору филиала «РЕСО-Гарантия» Ивану Косьмину, вручил ее Вячеслав Тарасов, руководитель представительства Российского союза автостраховщиков в УрФО.

На сцену для вручения награды победителю в номинации «Автобизнес» приглашается директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка Виталий Милованов. «Мы очень любим автодилеров и надеемся, что это взаимно, — говорит он. — Экономика у нас растет не очень весело, спрос падает»… «А министр инвестиций говорил другое», — вставляют ведущие. «Я не успел договорить: а вот автодилеры на этом фоне чувствуют себя вполне бодренько», — отмечает Милованов. Самым бодрым автодилером года экспертный совет в этом году признал генерального директора ГК «Восточный ветер» Сергея Флягина.


Генеральный директор ГК «Восточный ветер» Сергей Флягин

«Ритейлер года» — в чем-то печальная номинация: за последнее время количество местных игроков на этом рынке сильно сократилось. Награду лучшему среди выживших вручает продюсер, соучредитель коммуникационной ГК Be Brand Group Даниил Макеранец. Он вслух выражает надежду, что экспертный совет премии рано или поздно обратит внимание на их компанию, и он выйдет на эту сцену не награждать, а получать награду, и объявляет имя победителя — представитель франчайзинговой сети «Галамарт» Денис Холостенко.


Даниил Макеранец и Баба Яга

Представитель сети появляется на сцене в образе фольклорного персонажа, который известен уже не только в России, но и за рубежом. Баба Яга хвастается, что в их сети уже больше 200 магазинов, называет Друзя «мальчиком» и уходит со сцены, едва не забыв букет и подарки.

После музыкальной паузы на сцену выходит заместитель генерального директора Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) Сергей Ляпустин, который вручает статуэтку в номинации «Девелопер года». Миссис Хадсон, которая выносит конверт с именем победителя, спрашивают, не мешают ли ей шумные соседи. «Я привыкла, я живу возле филармонии. Или жила?» — отвечает миссис Хадсон, намекая на скандал с предстоящим сносом жилого дома.

Победу одерживает генеральный директор компании «Синара–Девелопмент» Тимур Уфимцев. Со сцены он рассказывает о главном достижении этого года — сдаче в эксплуатацию Центрального стадиона после реконструкции.


Генеральный директор компании «Синара–Девелопмент» Тимур Уфимцев

Это был очень непростой проект, однажды мы подсчитали, что нас проверяют одновременно 47 организаций. Было очень волнительно гадать, кто главнее — прокуратура и ФСБ. А когда в мой рабочий график добавились регулярные визиты «на ковер» к Виталию Леонтьевичу Мутко, я понял, что мой русский язык очень скуден, — вспоминает девелопер.

Сразу после девелоперов ведущие намереваются «разобраться» со строителями. Победителя в новой для премии номинации — «Подрядчик года» — называет генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин.

Заботясь о строителях, мы учредили эту номинацию, чтобы крупные застройщики увидели новых, перспективных подрядчиков и отдавали им заказы. «Юнисила» даже в столь раннем возрасте для бизнеса достигла высоких результатов. Мы зажигаем новые звезды! Желаю победителю новых клиентов! — говорит он.


Генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин

И победителем становится Дмитрий Блохов, директор компании «Юнисила Урал», который признался, что «очень волнительно оказаться на сцене сразу после инвестора и минуя генподрядчика».


Директор компании «Юнисила Урал» Дмитрий Блохов

Завершила предпоследний блок премии номинация «Финансист года». Эксперты оценивали не только лучших банкиров, но и финансовые и инвестиционные организации. Имя победителя называет Олег Шиловских, генеральный директор центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области. И им становится Сергей Жуков, экс-директор екатеринбургского офиса ВТБ Private banking, с конца октября 2018 г. заместитель управляющего филиалом ВТБ в Свердловской области.


Заместитель управляющего филиалом ВТБ в Свердловской области Сергей Жуков

Победитель поблагодарил организаторов за то, что они подстраивают премию под меняющиеся реалии рынка, и сегодня претендовать на заветную статуэтку могут не только представители банков.

Последний блок премии предваряет демонстрация видеоролика, который должен рассказать, каким станет Екатеринбург, если получит право принимать у себя выставку ЭКСПО 2025. Честно говоря, из него не очень понятно, как именно изменится уральская столица, зато ясно, что город у нас очень красивый. По крайней мере, летом. После этого на экране транслируется видеообращение мэра Екатеринбурга Александра Высокинского.

Сразу после него ведущие начинают расследовать «политическое дело»: его фигурант должен получить звание «Политик года». Эту номинацию «ДК» учредил совместно с информационным агентством URA.RU, и пришла она на смену традиционному «Чиновнику года». Почему это случилось, мы уже подробно рассказывали.

Первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области, директор департамента по местному самоуправлению Вадим Дубичев, вручающий статуэтку, отмечает, что «судя по последним событиям, «политик года» — это тот, кто меньше всего говорит». А победил глава «промышленной столицы Урала» Владислав Пинаев, который сменил на посту мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, который стал губернатором Магаданской области. Кстати, Пинаев недавно был в Магадане и признается со сцены, что после этого визита «полюбил Нижний Тагил еще больше».


Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев

Правда, чиновники бывают разные. После того, как миссис Хадсон упоминает, что она «не просила свою дочь о внуках, хотя она, конечно, не государство», зал взрывается смехом и аплодисментами, вспоминая о недавнем скандале с главой департамента молодежной политики Свердловской области Ольгой Глацких.

Самая «тяжелая» номинация — «Промышленник года». Победителя награждает Антон Мельцов, директор по развитию Инвестиционной компании Freedom finance. «Заниматься промышленностью в сегодняшнее время в России очень непросто, и круто, что эти компании смогли нащупать свою рентабельность», — отмечает он. А победил Илья Бондарев, генеральный директор холдинга «УГМК-Агро».


Генеральный директор холдинга «УГМК-Агро» Илья Бондарев

«Мое участие в этой премии — видимо и есть смычка города с деревней, — признается Илья Бондарев и соглашается с Татьяной Заводовской, — овощей надо есть больше».

И, наконец, финальное «дело» — дело номер 13. И «расследует» его директор издания «Деловой квартал» Сергей Дружинин. Сначала он запутывает всех еще больше:

Начну с одного случая, который произошел буквально на прошлой неделе. В редакции «Делового квартала» проходил круглый стол. В дискуссии участвовали крупнейшие застройщики города. И в какой-то момент была объявлена учебная пожарная тревога. Для участников, как и для нас, это стало настоящим сюрпризом, потому что надзорные органы почему-то не предупредили нас об этом мероприятии. Но все к этой ситуации отнеслись с пониманием. А один из участников сказал такую фразу: «Бизнес — это важно, но безопасность превыше всего». Победитель никак не связан со строительным рынком. Но о безопасности знает, наверное, больше, чем каждый из нас в этом зале. Услуга, которую предоставляет лауреат, сопряжена с риском. Он и сам, прежде чем возглавить компанию, более 20 лет своей жизни посвятил постижению азов этой сложной и ответственной профессии. И сегодня его предприятие является одним из крупнейших в стране работодателем для самых ценных и редких кадров. Организация занимает четвертое место в своей отрасли в стране, являясь при этом одним из крупнейших налогоплательщиков. И лучшим налогоплательщиком Екатеринбурга! Компания постоянно инвестирует в новейшие технологии. Это одно из конкурентных преимущество. Инвестиционная программа исчисляется десятками миллионов долларов.

Но к концу описания зал уже догадывается, что победителем, человеком года по версии «Делового квартала» в этот раз становится генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов.

Директор издания «Деловой квартал» Сергей Дружинин вручил статуэтку главному победителю

Я здесь в первый раз, восхищен и организацией, и выбором номинантов. Хотя каждый из вас достоин того, чтобы стоять на этой сцене. Я рассматриваю свою победу как предновогодний подарок и хочу сделать вам всем подарок в ответ, — отметил Сергей Скуратов.


Директор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов

О том, какие подарки приготовил г-н Скуратов и компания «Уральские авиалинии» жителям Екатеринбурга, можно узнать из интервью с гендиректором авиакомпании.

Напомним, в этом году генеральный партнером премии стала компания Freedom finance. Традиционно партнером выступает Ювелирный дом MOISEIKIN. Премия проводится при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга. Мебель предоставила компания ДОМА-ХОРОШО & HoReCa мебель и предметы интерьера для дома и бизнеса.

Для тех, кто не смог побывать на церемонии лично, доступна текстовая и онлайн-трансляция. Партнер онлайн-трансляции: MMVS — МультиМедиа ВидеоСистемы.

Полный фотоотчет с премии «Человек года — 2018»: Красная ковровая дорожка (здесь), фотозона партнера премии ГК RED (здесь), официальная фотозона премии (здесь), торжественная церемония (часть 1часть 2), фуршет (здесь). Если вы не нашли себя на фото, напишите нам!

Новости Абак-Пресс